当前位置: > >

虾青素

虾青素

中文名 虾青素
别名 虾黄素,虾黄质
英文名 astaxanthin,ASTA
名词解释

虾青素(astaxanthin)简称ASTA,是一种酮式类胡萝卜素,也是一种天然抗氧化剂抗氧化活性是维生素E的550倍

1938年科学家从龙虾中首次分离出这种天然抗氧化剂,并取名为虾青素。在随后的几十年里,科学家们弄清楚了这种抗氧化剂的结构和生物活性,其化学名称为:3,3’-二羟基-4,4’-二酮基-p,B’-胡萝卜素,分子式C40H52O4。

天然虾青素是单线态氧的强大淬灭剂。天然虾青素比角黄素、β-胡萝卜素玉米黄素能更有效地阻止不饱和脂肪酸甲酯的过氧化,其抗氧化活性是维生素E的550倍,是β-胡萝卜素、玉米黄素、叶黄素和角黄素等类胡萝卜素的10倍,被誉为“超级维生素E”、“超级抗氧化剂”

虾青素除利用生物提取法获得外,也可用化学合成法,也可利用藻类、细菌、酵母等生产。但化学合成虾青素同天然虾青素在结构、功能、应用及安全性等方面差别显著,其稳定性、抗氧化活性着色性也明显低于天然虾青素,因此进行大规模生产一般倾向于天然虾青素的提取。

强效抗氧化:虾青素是一类断链抗氧化剂,具有超强的抗氧化性能,,能起到清除体内自由基延缓衰老的作用。虾青素作为新型化妆品原料,以其优良的特性广泛应用于膏霜、乳剂、唇用香脂、护肤品等各类化妆品中。特别是在高级化妆品领域,天然虾青素以其独特的分子结构,通过其抗氧作用,可以高效地猝灭紫外线引起的自由基,防止皮肤光老化、减少UVA和UVB对皮肤的伤害、防止皮肤癌的产生、延缓细胞衰老、减少皮肤皱纹、减少黑色素沉积、减少雀斑产生,可保持水分,让皮肤更有弹性、张力和润泽感。

注:本名词内容部分引自百度百科

0
0

已收藏
去我的收藏夹