当前位置: > >

维生素C

维生素C

中文名 维生素C
别名 抗坏血酸,左旋维C,维他命C
英文名 Ascorbic Acid,vitamin C
名词解释

维生素C,又称为抗坏血酸,是一种天然存在的抗氧化剂。维生素 C通常有四种形式,最常见的是L-抗坏血酸,也被称为「左旋维C」。而D-抗坏血酸是L-抗坏血酸的旋光异构体,其活性只有L-抗坏血酸的10%。

维C的发现起源于对坏血病的研究。困扰了人类几百年的坏血病,就是缺乏维生素C和胶原蛋白合成受损导致的。二十世纪,预防坏血病的物质终于被研究出来,命名为抗坏血酸,也就是维生素C。二十世纪初,科学家们又相继发表了维生素的理论,确定了维生素C的化学分子式;从牛的副肾中分离出维生素C;从辣椒中分离出维生素C;1933年瑞士化学家发明维生素C的工业生产法;1934年罗氏公司购得维生素C工业生产法的专利,开始了工业化生产维生素C,以便用于治疗疾病。

抗氧化:维C具有的超强氧化还原能力,对于人体皮肤暴露的在空气中的超氧化物阴离子过氧化物和单线态氧等活性氧族有着极其强的抵抗力。维C 的抗自由基的能力很强,当有自由基存在时,它就可以蹿过来氧化自己保全皮肤,在光老化方面,是妥妥的抵抗紫外线大魔王。维C本身是不能作为防晒剂的,它是不吸收紫外线的,但是如果联合维生素E用,效果会更好。有些护肤品中会添加叫阿魏酸的成分,它是一种高效的植物抗氧化剂,能够提高维生素C和维生素E联合使用时候的稳定性。

抗炎:维生素C能够促进伤口愈合、预防炎症后色素沉着,经常被用在治疗痤疮、玫瑰痤疮等各种炎症性皮肤病。而炎症是破坏皮肤屏障的一个重大杀手,会逐渐出现刺痛,痤疮等现象。 因此在护肤品中添加维C还能减缓因炎症导致皮肤屏障被破坏的这一问题。

美白淡斑:维生素C也是一种很好的美白成分。酪氨酸酶会促进黑色素细胞合成黑色素,而维生素C可以抑制酪氨酸酶的产生,从而抑制黑色素的产生,提亮肤色,让肌肤重新焕发亮白。醌已经被证明能有效改善黄褐斑,但氢醌是化妆品中的禁用成分。Liliana Elizabeth Espinal-Perez 等人对比了5%抗坏血酸与4%的氢醌对黄褐斑的改善情况,发现两者对黄褐斑的改善效果相当。维C也能加快黑色素细胞、角质层细胞的更新代谢,从而起到美白祛斑的效果。

当然,「维生素 C」也不是一种完美的成分。它面临的短板主要有三项:「稳定性」、「吸收性」、「刺激性」。

稳定性差:其在水溶液中稳定性很差,容易失去电子,形成脱氢抗坏血酸,并进一步水解成二酮古洛糖酸后即失去生物学活性。很多产品通过配方中无水来提高「左旋维C」的稳定性,另外就是采用有利于「左旋维C」的深色稳定性包装。

吸收性差:「左旋维C」是一种亲水性的成分,常被诟病吸收性差,通常在pH低的情况下才具有好的吸收性。

刺激性强:高浓度的「左旋维C」pH值很低,对皮肤的刺激性高,使用之前尽可能从低浓度使用,逐渐建立耐受。

如今,维C类的产品一般分为两类:一类用的是“原型维C”,也就是成分表中的“L-抗坏血酸”;另一类用的是“维C衍生物”,比如成分表中的“抗坏血酸磷酸酯镁”、“抗坏血酸磷酸酯钠”、“乙基抗坏血酸”、“抗坏血酸葡糖苷等”。一般来说,衍生物需转化为 L-抗坏血酸才能发挥作用,所以,“原型维C”的效果会比衍生物效果好。

但是,为了维持原型维C的活性,这类产品的 pH 值通常都比较低,刺激性相对较强,建议敏感皮慎用。而维 C 衍生物虽然效果更弱,但性质更为稳定,一般不需要较低的pH值,所以这类产品会更为温和。

注:本名词内容引自百度百科

0
0

已收藏
去我的收藏夹